В гостях хорошо, а дома лучше - АН "Квартира выгодно"
пн-пт 10.00 - 19.00
сб 10.00 - 17.00
вс выходной
город Самара
ул. Урицкого, д. 19
Подбор квартиры

В гостях хорошо, а дома лучше

В гостях хорошо, а дома лучше































27 Апреля 2018 Ни для кого ни секрет, что последние несколько лет геополитическая обстановка достаточно сложная: наша страна и западные партнёры обмениваются колкостями в виде различных санкций, контрсанкций и ограничений, так или иначе влияющих на экономику страны и на жизнь её граждан.

// политика, санкции и недвижимость

Довольно часто в последнее время происходят блокировки счетов клиентов — не только влиятельных предпринимателей и бизнесменов, политиков, общественных деятелей, но и сотрудников крупных корпораций. А значит, действия со стороны государства могут коснуться и нас с вами, и первыми пострадают те граждане, которые имеют объекты недвижимости за рубежом, в первую очередь дома и квартиры, которые находятся под юрисдикцией Америки или Евросоюза.

Глядя на своих клиентов, я вижу устойчивый спрос на возврат денег из Европы в Россию. Буквально на прошлой неделе мы заключали сделку по одному из апарт-комплексов в Санкт-Петербурге: покупательница оплачивала средствами, полученными в результате продажи своей квартиры на острове Тенерифе в Испании. Часть средств она собирается направить на покупку недвижимости на российском юге: крымская недвижимость является сейчас очень интересной.

// сложности европейской недвижимости

Давайте посмотрим, с какими проблемами сталкиваются те, кто покупает недвижимость в Европе, и почему после этого они решают приобрести недвижимость в Крыму. Расскажу на примере всё той же Испании.

Во-первых, законодательные и экономические сложности. В Испании законодательство с каждым годом ужесточается, и та недвижимость, которая ещё недавно приносила существенную прибыль, из-за различных законодательных проволочек перестала её приносить. Например, для нерезидентов страны возросли налоговые издержки.

Некоторые мои клиенты, которые сдавали квартиры в прибрежной зоне Испании, сейчас зарабатывают на них в месяц (со всеми издержками, коммуналкой и налогами) около 20 тыс. рублей. За ту же сумму можно сдавать квартиру, например, в Кудрово или Девяткино, а мы с вами говорим про актив, который действительно требует внимания.

Во-вторых, стало сложно контролировать свою недвижимость в Европе — для этого нужна либо хорошая управляющая компания (что является дополнительной графой расходов), либо люди — друзья, соседи, которые живут там.

Надо отметить, что даже мелкие вопросы могут стать проблемой, если вы не владеете иностранными языками. Конечно, большинство говорит на английском, а вот с итальянским, испанским или греческим всё обстоит сложнее. В итоге многие приходят к тому, что контролировать недвижимость в своём государстве значительно проще, чем за границей.

В-третьих, в Европе, особенно в южных странах, сейчас буквально процветает такое явление, как нежелательные гости. Что происходит: соседи, которые не всегда очень радужно настроены к иностранцам, сообщают (друзьям или госорганам) о том, что квартира в какой-то период простаивает. Эта новость распространяется, и вашу квартиру заселяют без вас. Естественно, не очень законно. Выселять гостей приходится уже с полицией, решая попутно множество бюрократических вопросов.

// привлекательность русского юга

На фоне всего этого русский юг, особенно «новый русский юг» — я имею в виду Крым — становится максимально привлекательным. За счёт чего?

Во-первых, уходит беззаконие, которое было на протяжении первых диких двух лет после присоединения Крыма к России. Сейчас все моменты решаются в правовом поле и в законодательной базе Российской Федерации.

Во-вторых, происходит постепенное улучшение сервиса — заход новых компаний: и российских, и даже европейских. Компании европейские, несмотря на санкции, там работают — ограниченно, через русские юридические лица, но тем не менее именно это помогает создавать сервис в Крыму.

В-третьих, недвижимость в регионе дешевле, чем за границей. Конечно, есть исключения. Коллеги, которые занимаются продажей недвижимости в Крыму, отмечают, что спрос сейчас существенно превышает предложение. По сути неплохой объём предложения на полуострове только в Симферополе, а остальная часть Крыма застроена в меньшей степени, и строят там пока не так много.

В-четвёртых, за счёт появления крупных государственных программ и мощных дотаций строительство в других частях полуострова Крым будет развиваться ускоренными темпами. Уже сейчас пришёл банк РНКБ, работающий с помощью государственной поддержки. Соответственно, жильё становится дешевле за счёт низких процентных ставок по ипотеке. Это действительно здорово. Кроме того, я бы отметил, что сделки стали прозрачнее, потому что многие новые застройщики, пришедшие в Крым, работают по ФЗ 214. Несмотря на то что в закон вносятся правки и будущее его пока неизвестно, на сегодняшний день это самая безопасная форма заключения договоров.

«Чаще всего люди, которые приезжают в Крым, хотят купить жильё в новостройке»

Рассказывает Аркадий Тарнопольский, руководитель дирекции ипотечного кредитования РНКБ Банка
magenta.today


Правительство уже заявило о гарантии государственной поддержки тем компаниям, которые получили сильный удар в связи с санкциями. Соответственно, на быстрорастущий рынок полуострова выйдут многие компании, в Крым поедут топ-менеджеры и другой персонал для открытия филиалов. Таким образом, спрос будет увеличиваться как на арендное жильё, так и на жильё под покупку.

Кроме того, не забывайте о работниках государственных структур и сотрудниках органов, которые часто не имеют права на выезд из страны. Крым для них также замечательный выбор. Все понимают, что это реальная альтернатива Европе и тому же Краснодарскому краю, который для многих уже стал заезженной историей.

Резюме

Если резюмировать, то для российского потребителя покупка жилья в Крыму является значительно более выгодной инвестицией, нежели вложения в недвижимость в Европе. Сделки в Крыму становятся более прозрачными, растёт качество сервиса, установилось единое законодательство, работа ведётся в правовом поле Российской Федерации, многие объекты строятся по ФЗ 214, который защищает потребителей от просрочек и двойных продаж.

Кроме того, для вас не будет шокирующим фактом изменение курса валюты, вам будет легче общаться с представителями управляющих компаний, с застройщиками, с соседями — это действительно упрощает жизнь. Учитывая то, что на сегодняшний день спрос на жильё в Крыму действительно превышает предложение, стоимость квадратного метра уже в ближайшие два-три года будет расти, и расти существенно. Связано это будет в том числе с введением в эксплуатацию новых инфраструктурных объектов, таких как Керченский мост, а также с открытием нового аэропорта и введением новых авиарейсов.

К сожалению, наша страна будет находиться под гнётом санкций ещё несколько лет, и, скорее всего, эти санкции не будут более мягкими, что послужит поводом для многих собственников жилья за границей к возврату своих средств в Россию.

Поэтому рассматривайте недвижимость в Крыму, не бойтесь, доверяйте профессионалам в этом деле, и я думаю, что ваш выбор станет действительно правильным.

Роман Чиковани 
Эксперт по новостройкам, владелец Агентства Недвижимости Романа Чиковани
Источник информации здесь


Возврат к списку

logo_kvartira_vigodno.jpg
Наверх